Юлия Геба (yulia_geba) wrote,
Юлия Геба
yulia_geba

немота

Когда-то я работала в Музее Булгакова. Примерно в это время семья Тарасевичей, знакомых Елены Сергеевны, передала музею на Большой Садовой секретер XIX века из последней квартиры Михаила Афанасьевича в Нащокинском переулке. А через некоторое время дарители обнаружили, что у них остались письменные принадлежности из ящика секретера. Меня попросили их забрать и отвезти в музей. Встретились в метро, я забрала сверток. Ехала и думала о том, какая ценность у меня в руках.
Музей начинал работать с 12 часов, было еще рано, и я зашла на Маяковке в кафе. Взяла кофе, положила перед собой лист бумаги. Перьевой ручкой не воспользуешься, достала один из карандашей. (Булгаков любил делать правки, пометки в рукописях и машинописных редакциях цветными карандашами.) Повертела, затаилась: «Сейчас напишу что-нибудь эдакое – мистическое, или желчно-реалистичное, а может, драматургическое».
Но ничего на ум не приходило. Я меняла карандаши, прислушивалась и вдыхала воображаемую энергетику. Ничего. Голова оставалась гулко пустой, бумага – просто пустой.
Так я провисела над листом час, полтора. Потом встала – пора была открывать музей. 
«Я буду молчаливой галлюцинацией», – вспомнился кот Бегемот.

P.S. Не знаю, почему именно сейчас всплыла в моей памяти эта история. С другой стороны, как досадливо вопрошал герой булгаковского рассказа «Морфий»: «Да почему, в конце концов, каждому своему действию я должен придумывать предлог?»

IMG_1992.jpg
Tags: вслух, ирония
Subscribe

  • идем в гости

    У «подножия» Красной площади перед Иверской часовней стайка детей одиннадцати-двенадцати лет. Среднего возраста учительница с южным…

  • туда обратно

    Недавно пришлось прокатиться на поезде, ночь с хвостиком. Поезда, по понятным причинам, ходят полупустые. И в попутчики в оба конца мне…

  • баламут

    Однажды Константин Бальмонт, влюбившись в месяц на небе, шагнул в море прямо в пальто и с тростью в руках. Двинулся по лунной дорожке, пока вода не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments